Санкт-Петербургское Отделение Международного Центра Рерихов

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10380
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Санкт-Петербургское Отделение Международного Центра Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 16 июл 2024, 15:01

Онлайн-лекция «Н.К. Рерих и Финляндия», 20.07.2024

Дорогие друзья и единомышленники!

Международный Центр Рерихов и его Московское отделение, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России», которая посвящена 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 145-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 120-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.

20 июля 2024 года (суббота) в 12:00 в рамках программы состоится онлайн-лекция «Н.К. Рерих и Финляндия».

Север и, в частности Финляндия, сыграли особую роль в жизни Н.К. Рериха, ярко запечатлелись в его живописном и литературном творчестве. Знакомство Н.К. Рериха с Финляндией еще в начале ХХ века совпало по времени с увлечением русских деятелей искусства Севером, когда художники обращались к образам «седой варяжской старины», а писатели начинали переводить произведения скандинавских авторов. В то время Россия зачитывалась А. Стриндбергом и Г. Ибсеном, восхищалась сильными, гордыми и непременно внутренне одинокими героями их произведений. В 1898 году С.П. Дягилев организовал в залах Музея барона Штиглица в Петербурге выставку русских и финляндских художников. Она стала для зарубежных живописцев открытием русского искусства, с другой стороны, русские художники получили возможность познакомиться с эстетикой национального искусства Финляндии. В этой выставке принимал участие Н.К. Рерих, недавно окончивший Академию художеств, а также известный к тому времени финский художник А. Галлен-Каллела, картины которого на сюжеты финского эпоса были высоко оценены Рерихом. Через много лет Галлен-Каллела поможет организовать персональную выставку Рериха в Скандинавии, в том числе в Гельсингфорсе, которая широко знакомила деятелей культуры этих стран с русским искусством.

Впервые Николай Константинович Рерих вместе с женой Еленой Ивановной побывал в Финляндии в 1907 году, тогда же он ближе познакомился с историей, искусством и культурой северного народа, изучал старинную фресковую живопись, размышлял и о «варяжском» вопросе. По результатам поездки им была написана статья «Древнейшие финские храмы». С благодарностью вспоминал Н.К.Рерих годы пребывания в Финляндии в 1917 году и время, проведенное в имении доктора О.Реландера, встречи с финскими друзьями. На всю жизнь запомнилась ему и встреча на берегу Ладоги с мальчиком, почитающим школьного учителя.

Художник навсегда полюбил этот край, его озера и леса, горы и реки, интересовался древним эпосом, преданиями и легендами. Северная природа с ее первозданной чистотой и красотой способствовала развитию творческого мировосприятия Рериха, появлению замыслов и идей, которые владели им на протяжении всей дальнейшей жизни. Здесь же окончательно сформировалось его желание посетить Индию, совершить путешествие в Гималаи.

В книге «Держава Света» (1931) в очерке «Чары Финляндии» Н.К. Рерих писал: «Когда я вспоминаю замечательные музеи искусства, археологии и этнографии, созданные Финляндией, я чувствую, с какой заботой и самосознанием финны собирали свои сокровища. И мы знаем, как глубоки финские корни... Истинно слово “культура” близко и легко произносимо на финской земле».

Лектор: Эдуард Антонович Томша, руководитель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.


https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8079


https://www.youtube.com/watch?v=SipZ4tH ... b_imp_woyt

Надежда Лебедева
Сообщений: 10380
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Санкт-Петербургское Отделение Международного Центра Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 08 окт 2024, 09:18

В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха

5 октября 2024 года В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Торжественное мероприятие прошло в новом пространстве Музейно-выставочного центра «Петербургский художник». Выставку открыла Елена Михайловна Долгушина, представитель Музейно-выставочного центра «Петербургский художник». «Нам очень приятно, – подчеркнула она, – что это новое для нас пространство открывается именно такой выставкой – «Вселенная Мастера». Здесь будут проходить не только выставки. В этом пространстве зазвучит музыка, будут организованы лекторий и очень много интересных культурных событий. Наша задача состоит в том, чтобы все пространства, которые здесь есть, преобразовывали души людей, и может быть, тогда люди смогут преобразовывать пространство, делая его прекрасным».

Елена Михайловна кратко рассказала об истории создания Музейно-выставочного центра, в котором находится большая коллекция наиболее ярких произведений ленинградской школы живописи 50-90 гг. XX века. Гости узнали о большой работе, которую проводит Музейно-выставочный центр под руководством основателя, директора и мецената Галины Георгиевны Степановой. В заключение Е.М. Долгушина выразила благодарность Международному Центру Рерихов за прекрасное сотрудничество и надежду, что оно будет продолжаться.

Затем с приветственным словом к гостям обратился Александр Витальевич Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов. В своем выступлении он отметил, что «этой выставкой мы отдаем дань Санкт-Петербургу, городу, в котором родился, вырос, сформировался этот великий человек, который так много сделал для мира и особенно для России – отобразил очень важное назначение России в своем творчестве».

Далее Александр Витальевич рассказал о разделах выставки, связанных с основными этапами жизни и творчества Н.К. Рериха. Он отметил, что великий художник «… своей мыслью прозревал будущее, понимал, каким путем должно идти человечество к этому будущему, и отобразил это на своих прекрасных полотнах. Наследие Рериха огромно – более 7 тысяч картин. Его работоспособность была удивительна. Литературное творчество Рериха тоже уникально, его мысли являются актуальными и сегодня». В своем выступлении А.В. Стеценко сделал акцент на издании Международным Центром Рерихов полного собрания писем Николая Константиновича Рериха и его «Листов дневника», рассказал о важности Центрально-Азиатской экспедиции и Института «Урусвати», об основных идеях Живой Этики, актуальности и важности Пакта Рериха в современном мире.

Исполняющий обязанности Генерального консула Индии в Санкт-Петербурге господин Дас выразил восхищение выставкой «Вселенная Мастера». Он отметил, что Н.К. Рерих является защитником мира «путем продвижения культурных инициатив, которые способствуют уважению и взаимопониманию между разными народами и поколениями, и такие мысли как никогда актуальны. Проделав длительное путешествие из России в Гималаи, он смог поднять культуру на большие высоты. Что касается наших двухсторонних отношений Индии и России, то наши страны связывает длительная крепкая дружба, которая основана на схожести нашего мышления, идей и ценностей. Наши страны всегда помогали друг другу в самых сложных ситуациях. Н.К.Рерих – один из тех деятелей, которые постоянно поддерживали дружеские связи между нашими странами и народами, содействуя идеям мира, налаживая прочное культурное взаимодействие. Благодарим организаторов выставки. Она не могла бы состоятся без самоотверженности и усилий сотрудников Международного Центра Рерихов и Музейно–выставочного центра “Петербургский художник”». Председатель Совета Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Антонович Томша поздравил всех присутствующих с открытием столь масштабной экспозиции. Эдуард Антонович отметил, что она имеет очень важное значение для Санкт-Петербурга. Эта выставка прошла в Дели в Российском центре науки и культуры «Русский дом». Сегодня она представлена здесь и это знаковое событие для Санкт-Петербурга, так как Николай Константинович Рерих – петербуржец. Он достиг больших высот. Его многогранная деятельность не вписывается в формат понимания его только как художника, он был един во многих гранях. И все эти грани его выдающейся творческой личности раскрылись здесь, в Санкт-Петербурге и в Изваре, где он начинал как археолог, будущий писатель и путешественник. В Санкт-Петербурге Н.К. Рерихом впервые были сформулированы идеи сохранения культурного достояния России, подняты вопросы об оформлении их в виде законодательных актов которые в будущем претворились на международном уровне в Пакт Рериха.

Внештатный сотрудник Музея-квартиры художника Исаака Бродского Людмила Николаевна Мамзелева поздравила всех присутствующих с открытием выставки. Она привела ряд интересных исторических фактов о переписке Н.К. Рериха с И. Бродским, который был не только художником, но и коллекционером. Судьбы этих двух художников пересекались не один раз – их объединяли удивительный по энергетике город, общий круг друзей из «Мира искусства», Академия художеств и любимые учителя. А.И. Куинджи очень ценил талант и человеческие качества И. Бродского. Людмила Николаевна отметила, что сам И. Бродский в своих мемуарах пишет, кто повлиял на него как на художника, перечисляя своего учителя Репина и Куинджи, Айвазовского и Левитана, но на первое место он ставил Н.К. Рериха. Главная объединяющая черта у этих двух людей состоит в том, что они оба подчинили свою жизнь служению красоте и искусству.

В заключение торжественного открытия прозвучала мировая премьера музыкального сочинения Алексея Крашенинников «Герои не нашего времени» для скрипки и баяна в исполнении музыкантов из Мариинского театра.

В теплой атмосфере выставочного пространства гости познакомились с содержанием выставки «Вселенная Мастера», экскурсию по которой провел А.В. Стеценко. В семи залах, раскрывающих многогранную творческую личность Н.К. Рериха, присутствующие смогли осознать роль и значение наследия Н.К. Рериха, которое сегодня актуально как никогда.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8151

Надежда Лебедева
Сообщений: 10380
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Санкт-Петербургское Отделение Международного Центра Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 20 май 2025, 06:17

Лекция «Эволюционный потенциал Пакта Рериха с точки зрения Живой Этики», 20.05.2025

Дорогие друзья!

Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России». В этом году программа посвящается 90-летию со дня подписания Пакта Рериха – выдающегося события ХХ века, роль которого в мировой истории со временем будет все более возрастать.

20 мая 2025 года (вторник) в 12:00 в рамках программы состоится онлайн-лекция «Эволюционный потенциал Пакта Рериха с точки зрения Живой Этики».

Пакт Рериха – явление уникальное. Это первый в истории человечества международный договор об охране мирового культурного наследия. Но его отличает не только это. Пакт Рериха имеет и глубокий философский смысл, выраженный в его опознавательном флаге, названном Н.К. Рерихом Знаменем Мира. Пакт Рериха тесно связан с философскими идеями Живой Этики. Синтезировав величайшие накопления человеческого знания, научные открытия Запада и духовный опыт Востока, Живая Этика существенно расширяет границы познания, раскрывает особенности процесса эволюции земного человечества в космическом масштабе и утверждает культуру как основу эволюционного продвижения человека. Культурное наследие, которое призывает сохранять Пакт Рериха, причем как в военное, так и в мирное время, играет в этих процессах основополагающую роль. Новая система познания Живой Этики и космическое мышление, оказавшие свое влияние на создание Пакта Рериха и его Знамени Мира, на эволюционное понимание культуры, позволяют решать глобальные проблемы современности.

Глубинную суть Пакта Рериха и Знамени Мира раскрывают труды выдающегося индолога, философа и писателя, ведущего исследователя наследия семьи Рерихов и философии Живой Этики академика Людмилы Васильевны Шапошниковой. В частности, она впервые проанализировала метаисторический смысл Пакта Рериха, напрямую связанный с его эволюционной сутью.

В лекции будут освещены основные вехи развития идеи Пакта Рериха, утвердившего приоритет защиты культуры как необходимое условие для дальнейшего продвижения человечества и существования планеты Земля. Также будут рассмотрены проблемы современного положения культуры, нашедшие отражение в некоторых известных научных исследованиях, что подчеркивает актуальность идей Пакта Рериха и Знамени Мира.


Лектор: Филипп Валерьевич Саулин, член Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Межрегионального Союза концертных деятелей (Санкт-Петербург).

https://vkvideo.ru/video-62338724_45623 ... ain=icr.su

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8357

Надежда Лебедева
Сообщений: 10380
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Санкт-Петербургское Отделение Международного Центра Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » Сегодня, 07:05

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна открылась выставка «Под Знаменем Мира»

7 октября 2025 года в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялось открытие культурно-выставочного проекта «Под Знаменем Мира», посвященного 90-летию Пакта Рериха. Этот проект подготовлен Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов и включает две экспозиции: «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» и «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность». На выставке представлены архивные фотодокументы Международного Центра Рерихов.

Экспозицию открыла Людмила Егоровна Виноградова, начальник управления по воспитательной работе университета. Она подчеркнула, что Пакт Рериха очень важен особенно в настоящее непростое время, рассказала о кафедрах университета, связанных с защитой культурного наследия и поблагодарила Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов за предоставление прекрасных выставок.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Совета Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Антонович Томша. Он выразил благодарность университету за сотрудничество, кратко рассказал о путешествии нашего выдающегося соотечественника, петербуржца, художника, мыслителя и ученого Николая Константиновича Рериха по древнерусским городам в 1903–1904 г.г., во время которого родилась идея защиты памятников истории и культуры, о смысле и значении Пакта Рериха – первого в истории международного договора, целиком посвященного защите культурного наследия и получившего название в честь его автора и инициатора.

Обращаясь к студентам, Эдуард Антонович рассказал о важности Пакта Рериха для дальнейшего развития человечества. Большая роль в этом принадлежит именно молодежи, которой предстоит сохранить культурное наследие, приумножить его и передать будущим поколения нашей многонациональной Родины.

Далее состоялась лекция «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность», посвященная 90-летию со дня подписания Пакта Рериха, которую провел Э.А. Томша. Он подробно рассказал об историческом пути становления Пакта Рериха, об идее Знамени Мира, о роли и важных задачах, связанных с сохранением культурного мирового наследия, которые были положены в основу этого международного договора. Во время лекции состоялась дискуссия со студентами, которые задавали вопросы по теме лекции и говорили о важности Пакта Рериха в современном мире.

В заключение мероприятия выступила Юлия Михайловна Пашедко, доцент кафедры истории и теории дизайна и медиакоммуникаций, доцент кафедры бренд-коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Она поблагодарила Эдуарда Антоновича за интересный рассказ и, обращаясь к студентам, отметила: «Пакт Рериха – это знаковое явление в нашей истории и культуре, мы должны это знать, чтобы самим что-то новое уметь предложить этому миру». Юлия Михайловна выразила надежду, что встреча поможет им в этом.

Во время мероприятия Э.А.Томша подарил Л.Е. Виноградовой и Ю.М. Пашедко книгу Л.В. Шапошниковой из серии ЖЗЛ «Николай Рерих». Книга, вышла в 2024 году в издательстве «Молодая Гвардия», представляет собой первую часть трилогии «Великое путешествие» и посвящена 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8436

8 (1).jpg
8 (1).jpg (240.11 KiB) 6 просмотра


Вернуться в «Работа Рериховских обществ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей