Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4601
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 29 сен 2018, 10:26

Святослав Рерих — «Торопитесь жить»

Газета «Правда Востока», г. Ташкент, № 278 (22144), 3 декабря 1989 г.

Возвращаясь из Москвы, в Ташкенте совершил кратковременную остановку Святослав Рерих – известный русский живописец, почетный член Академии Художеств СССР. Он живет в Бангалоре – в Индии, а его поездка в столицу нашей Родины была связана с открытием советского фонда Рерихов и созданием в Москве своеобразного культурно-художественного центра – музея, отражающего творческое наследие, гуманистическую миссию этой славной семьи, начатую некогда Николаем Константиновичем Рерихом.

— Святослав Николаевич, удовлетворены ли вы, сбылись ли ваши ожидания? Все ли из задуманного удалось осуществить?

— Все прошло прекрасно. Уже первые шаги фонда вселяют уверенность, что наше общее дело будет расти и расширяться. Меня безмерно радует, что Совет Министров СССР не только одобрил создание фонда, но и предоставил ему право издательской деятельности, освободил до 1996 года от уплаты любых налогов и пошлин. Ныне Фонд Рерихов – это всесоюзная самоуправляемая организация, которая будет поддерживать и координировать деятельность рериховских обществ в Советском Союзе, осуществлять международные связи с подобными центрами за рубежом. В состав правления вошли видные деятели науки, культуры, общественные деятели, меня избрали почетным президентом фонда, а его председателем стал президент Академии художеств СССР Б.С.Угаров. Я полагаю. Фонд сможет активно содействовать в популяризации мыслей и работ Николая Константиновича – отца моего, матушки Елены Ивановны, брата Юрия и моих в дальнейшем развитии культурного международного сотрудничества и миротворческой деятельности.

— Какое самое яркое впечатление вы увозите из этой поездки?

— Трудно выделить что-то одно, ведь программа была очень насыщенной. Было много так встреч с друзьями, единомышленниками. Конечно, запомнится встреча с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и Раисой Максимовной – они проявили огромную заинтересованность в деятельности фонда, усматривая еще один шаг к сближению народов, в частности, двух великих держав – Советского Союза и Индии.

Доставило удовлетворение место расположения будущего центра-музея: это прекрасный уголок старой Москвы, в выборе которого я, кстати, сам активно участвовал. Здесь, на Волхонке, недалеко от Пушкинского музея, некогда располагался особняк княгини Лопухиной. Теперь он отдан под музей – заканчиваются работы по его формированию…

Одним словом, впечатлений много, и все они – яркие. А вот сейчас очень жаль, время пребывания в Ташкенте ограничено – и я, и моя супруга Девика Рани мечтаем погостить здесь хотя бы недельку: Восток нам близок по духу. Кроме того, насколько я знаю, здесь накоплено большое культурное наследие – хотелось бы расширить контакты, чтобы побольше бывало у нас обменных выставок… В Индии вызывает большой интерес искусство Узбекистана. Надеюсь, что и Ташкент станет участником нашего фонда.

— Святослав Николаевич, а что вы пожелали бы жителям Узбекистана?

— В Москве я узнал, что республика собрала хороший урожай хлопка – это доброе дело. Желаю, чтобы таких дел было больше. По радио я услышал, что столице Узбекистана присвоено звание «Посланник мира». Это большая оценка миротворческой деятельности Ташкента, вносящего свою лепту в укрепление нашего общего дома на земле.

Сейчас я знаю, вы переживаете сложное время, немалые трудности. Но надо верить в свои силы и совестливо выполнять то, что настоятельно требует жизнь.

Э. Тухватуллина.
Корр. УзТАГ

http://www.roerichs.com/svyatoslav-reri ... tashkent2/

Евгений
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Евгений » 11 окт 2018, 11:29

"Мы должны смотреть в будущее. Эта жизнь всего лишь некое состояние. И мы должны каждодневно готовиться к нашему следующему существованию. Я прорабатываю книгу Цзонкапы "Лам- рим"(("Ступени пути Просветления"). В ней содержатся наиболее ценные указания. Особенно где говорится, что самый верный путь прогресса - это следовать за людьми духовными. "Человек, который придерживается тех, кто равен ему по развитию, топчется на месте. Человек, который общается с людьми более низкого,нежели он, уровня развития, деградирует; и только тот, кто следует за людьми, превосходящими его в своем развитии, может продвигаться вперед".

"...Действовать во имя добра - наш священный долг".

Переписка Святослава Рериха с Кэтрин Кэмпбэлл. Международный Центр Рерихов. Мастер Банк. Москва,2013.Том 1.Письмо 107, стр. 163.


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость