Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 29 сен 2018, 10:26

Святослав Рерих — «Торопитесь жить»

Газета «Правда Востока», г. Ташкент, № 278 (22144), 3 декабря 1989 г.

Возвращаясь из Москвы, в Ташкенте совершил кратковременную остановку Святослав Рерих – известный русский живописец, почетный член Академии Художеств СССР. Он живет в Бангалоре – в Индии, а его поездка в столицу нашей Родины была связана с открытием советского фонда Рерихов и созданием в Москве своеобразного культурно-художественного центра – музея, отражающего творческое наследие, гуманистическую миссию этой славной семьи, начатую некогда Николаем Константиновичем Рерихом.

— Святослав Николаевич, удовлетворены ли вы, сбылись ли ваши ожидания? Все ли из задуманного удалось осуществить?

— Все прошло прекрасно. Уже первые шаги фонда вселяют уверенность, что наше общее дело будет расти и расширяться. Меня безмерно радует, что Совет Министров СССР не только одобрил создание фонда, но и предоставил ему право издательской деятельности, освободил до 1996 года от уплаты любых налогов и пошлин. Ныне Фонд Рерихов – это всесоюзная самоуправляемая организация, которая будет поддерживать и координировать деятельность рериховских обществ в Советском Союзе, осуществлять международные связи с подобными центрами за рубежом. В состав правления вошли видные деятели науки, культуры, общественные деятели, меня избрали почетным президентом фонда, а его председателем стал президент Академии художеств СССР Б.С.Угаров. Я полагаю. Фонд сможет активно содействовать в популяризации мыслей и работ Николая Константиновича – отца моего, матушки Елены Ивановны, брата Юрия и моих в дальнейшем развитии культурного международного сотрудничества и миротворческой деятельности.

— Какое самое яркое впечатление вы увозите из этой поездки?

— Трудно выделить что-то одно, ведь программа была очень насыщенной. Было много так встреч с друзьями, единомышленниками. Конечно, запомнится встреча с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и Раисой Максимовной – они проявили огромную заинтересованность в деятельности фонда, усматривая еще один шаг к сближению народов, в частности, двух великих держав – Советского Союза и Индии.

Доставило удовлетворение место расположения будущего центра-музея: это прекрасный уголок старой Москвы, в выборе которого я, кстати, сам активно участвовал. Здесь, на Волхонке, недалеко от Пушкинского музея, некогда располагался особняк княгини Лопухиной. Теперь он отдан под музей – заканчиваются работы по его формированию…

Одним словом, впечатлений много, и все они – яркие. А вот сейчас очень жаль, время пребывания в Ташкенте ограничено – и я, и моя супруга Девика Рани мечтаем погостить здесь хотя бы недельку: Восток нам близок по духу. Кроме того, насколько я знаю, здесь накоплено большое культурное наследие – хотелось бы расширить контакты, чтобы побольше бывало у нас обменных выставок… В Индии вызывает большой интерес искусство Узбекистана. Надеюсь, что и Ташкент станет участником нашего фонда.

— Святослав Николаевич, а что вы пожелали бы жителям Узбекистана?

— В Москве я узнал, что республика собрала хороший урожай хлопка – это доброе дело. Желаю, чтобы таких дел было больше. По радио я услышал, что столице Узбекистана присвоено звание «Посланник мира». Это большая оценка миротворческой деятельности Ташкента, вносящего свою лепту в укрепление нашего общего дома на земле.

Сейчас я знаю, вы переживаете сложное время, немалые трудности. Но надо верить в свои силы и совестливо выполнять то, что настоятельно требует жизнь.

Э. Тухватуллина.
Корр. УзТАГ

http://www.roerichs.com/svyatoslav-reri ... tashkent2/

Евгений
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Евгений » 11 окт 2018, 11:29

"Мы должны смотреть в будущее. Эта жизнь всего лишь некое состояние. И мы должны каждодневно готовиться к нашему следующему существованию. Я прорабатываю книгу Цзонкапы "Лам- рим"(("Ступени пути Просветления"). В ней содержатся наиболее ценные указания. Особенно где говорится, что самый верный путь прогресса - это следовать за людьми духовными. "Человек, который придерживается тех, кто равен ему по развитию, топчется на месте. Человек, который общается с людьми более низкого,нежели он, уровня развития, деградирует; и только тот, кто следует за людьми, превосходящими его в своем развитии, может продвигаться вперед".

"...Действовать во имя добра - наш священный долг".

Переписка Святослава Рериха с Кэтрин Кэмпбэлл. Международный Центр Рерихов. Мастер Банк. Москва,2013.Том 1.Письмо 107, стр. 163.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 23 окт 2018, 07:58

23 октября - день рождения выдающегося художника, ученого, общественного деятеля, основателя Международного Центра Рерихов и его Общественного музея имени Н.К.Рериха в Москве С.Н.Рериха.

"Индия подарила Святославу Николаевичу встречу с Великими Сущностями, с Великими индийскими Учителями, в сотрудничестве с которыми была создана философия космической реальности. Это были Великие Души, те Махатмы, о которых я уже упомянула. Святослав Николаевич был очень тесно связан с Ними, может быть, так же тесно, как и Елена Ивановна Рерих. Святослав Николаевич говорил: «Я познал великие ценности жизни и имел контакты с личностями, которые давно прошли по великому и царственному пути самоосвобождения» [1, с. 63]. Так он называл путь этих Учителей, учеником которых являлся. В своих работах, в своих выступлениях он всегда очень бережно называл Учителей просто более совершенными людьми, не раскрывая их действительной сути, потому что допускал, что эта суть может быть не понята или использована не теми, кто мог сделать это правильно и хорошо. Когда он говорил об Учителях (а мы говорили об этом часто), он становился строг лицом и глаза его обретали отрешенное выражение и уходили куда-то в таинственную глубину. И, наблюдая за ним в такие моменты, я не могла отделаться от какого-то внутреннего чувства, что передо мной один из Них, этих Великих Душ, на долю которого выпала нелегкая и одинокая жизнь на нашей планете. Потом, много лет спустя, я нашла в одном из писем Елены Ивановны подтверждение этому моему ощущению. Она писала, что ее сын Святослав – это Махатма, Великая Душа [3, с. 106]. Но в своих взаимоотношениях с людьми, в частности со мной, он никогда, ни словом, ни намеком, не давал понять, личностью какой духовной высоты он сам является. Он принадлежал к когорте этих совершенных людей, Великих Сущностей. Временами он был непредсказуем и совершал неожиданные поступки, реальный смысл которых проявлялся позже. Он хорошо понимал и видел, что малокультурные и невежественные люди пытаются сделать из факта существования Учителей и их Великого Царственного Пути расхожую сенсацию или средство для собственного возвышения. Нередко такие люди пытались стать «учителями» и часто называли себя таковыми, не подозревая о том, что истинный Учитель никогда так себя не назовет. Болезнью ложного учительства страдает и российское рериховское движение, что приводит к умалению статуса ученика – важнейшего этапа на пути совершенствования человека.
Святослав Николаевич, находясь во взаимодействии с Великими Душами и сам таковой являясь, никогда не называл себя Учителем. Он просто им был. Он никогда не претендовал на всеобъемлющее знание Живой Этики, которая создавалась на его глазах и с его участием. И тем смешнее выглядят те, которые заявляют (а это иногда происходит в присутствии большого количества людей) об абсолютном знании Живой Этики. Энергетическое влияние Святослава Николаевича, ученика Космического Иерарха, было велико и, несомненно, меняло энергетику тех, кто входил с ним в контакт и чья энергетика была готова к такому изменению. Мудра и глубока мысль Святослава Николаевича, которую он выразил в одной из бесед со мной: меньше стараться обучать друг друга, начинать надо с переделки самого себя, а не пытаться, прочитав какую-то книгу, обучать другого, даже не усвоив прочитанного. И эта переделка, которая начиналась с обращения к самому себе: «Познай самого себя» и «Чем ты сам являешься?» – носила глубокий этический смысл.
Великие Души и Великие Учителя приходят, чтобы помочь человечеству. Те же, кто могут, учатся у Них, ибо научить нельзя – научиться можно. И те, кто думают, что их кто-то чему-то научит, глубоко ошибаются, потому что процесс этот двусторонний. Если вас только учат, а вы сами не учитесь, то ничего из этого, естественно, не получится. Все зависит от самого человека – как он будет учиться. Ни поучения, ни принуждение, никакое насилие не помогут человеку стать лучше. Человек сам выбирает себе дорогу и идет по этой дороге один. Когда же по ней устремляются дружные ряды, то вряд ли можно ожидать значительного результата духовного совершенствования. Попытка коллективного совершенствования – это пережиток тоталитарного мышления со всеми вытекающими из него последствиями. В противоположность этому вера в самого человека, которую всегда проявлял Святослав Николаевич, представляется главным на Великом и Царственном Пути самоосвобождения. Он верил в человека и надеялся, что и ему ответят тем же. Но это не всегда случалось."

Л.В.Шапошникова. "Вестник Красоты". http://lib.icr.su/node/1035

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 23 окт 2018, 19:34

114 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха

Семья Рерихов являет собой феномен в истории человечества, она известна на всех континентах нашей планеты. Каждый из четырех Рерихов был яркой индивидуальностью, имел энциклопедическое образование и внес огромный личный вклад в сокровищницу мировой культуры.

23 октября исполняется 114 лет со дня рождения выдающегося художника, просветителя и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха (1904–1993). Он стал широко известен не только как создатель прекрасных живописных полотен, но и как разносторонний ученый, философ, талантливый литератор и педагог.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6018

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 23 окт 2018, 19:36

О Святославе Николаевиче Рерихе на сайте МЦР http://www.icr.su/rus/family/snr/index.php
Хронология жизни и творчества С.Н. Рериха http://www.icr.su/rus/family/snr/dates.php
Основные труды С.Н. Рериха http://www.icr.su/rus/family/snr/biblio.php

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 23 окт 2018, 23:51

«Правда о завещании Святослава Рериха». Фильм-расследование

https://youtu.be/0S_IW5JC-Qc

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 18 ноя 2018, 08:13

Картина С.Н. Рериха "Отблески мира иного", из серии "Тонкий мир", 1980 г.

картина сн тонкие миры.jpg
картина сн тонкие миры.jpg (14.3 KiB) 47 просмотра


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость